Страна-производитель — Китай.

Агар-агар (в переводе с малайского «агар-агар» — «студень, желе») – продукт, представляющий собой смесь из полисахаридов агаропектина и агарозы, которые получены путём экстракции из красных и бурых водорослей (например, такие как Gracilaria, Gelidium, Ceramium и т.д.).

Агар-агар нерастворим в холодной воде. Он полностью растворяется только при температурах от выше 90 градусов. Горячий раствор является прозрачным и ограничено вязким. При охлаждении до температур 35-40 градусов он становится чистым и крепким гелем, который является термообратимым (т.е. можно снова нагреть и при охлаждении он застынет). При нагревании кислотных растворов агар-агара при высоких температурах может осуществляться гидролитическое расщепление. Поэтому рекомендуется добавлять кислоту/кислоты (фруктовые соки, например) после растворения агар-агара при температурах до 60 градусов.

В зависимости от качества агар-агар делят на два класса:

  • высший — белого или бледно-желтого цвета, допускается слегка серый цвет;
  • первый – допускается цвет, начиная от желтого заканчивая темно-желтым.

ПРИМЕНЕНИЕ АГАР-АГАРА.

В пищевой промышленности агар-агар используется для производства кондитерских изделий (например, мармелад, зефир, жевательные конфеты, конфеты, начинки и суфле), диетических продуктов (таких как джем и мармелад), супов, а также мороженого. В Южной Азии он используется вместо желатина, который не используется там.

Агар используют в кондитерской промышленности:
  • кондитерские изделия (в т.ч низкокалорийные), зефир, пастила, мармелад, глазури, начинки, суфле,
  • фрукты в желе, джем, конфитюр, фруктовые и овощные консервы,
  • жевательная резинка,
  • мороженое,
  • сгущеное молоко,
  • майонезы,
  • хлебобулочные изделия (для замедления черствения),
  • осветление напитков и пива,
  • мясные и рыбные консервы,
  • диабетические продукты.

Агар-агар является растительным заменителем желатина. Желирующие свойства агара гораздо лучше, чем у желатина. Это значит, агара требуется меньше, он быстрее застывает. Кстати, застывает он при температуре 35-40 градусов, это выше комнатной. Агар не имеет вкуса, желатин имеет мясной привкус, который чувствуется, когда желатина положили больше, чем следует.

В классификаторе пищевых добавок имеет номер E 406.

Чтобы купить Агар-агар в Харькове со склада ООО «Биолар», обращайтесь в наш офис: (057)712-22-42. Наши менеджеры окажут Вам грамотную и расширенную консультацию. Упаковку и спецификацию также узнавайте у наших менеджеров.